1124日下午,博物馆特邀中国玉文化协会会员、玉石鉴定师宁英杰先生在博物馆三楼会议室作了和田玉鉴别与玉器鉴赏的业务知识讲座。博物馆工作人员与学生志愿者代表参加了讲座。讲座由博物馆常务副馆长冯一主持。

(讲座现场)

宁英杰从玉器实物切入,为观众解读中国寓意深远的玉文化。由“他山之石,可以攻玉”的古语谈到了和田玉的起源、分类(山料与籽料),详细介绍了和田玉的鉴别方法与玉器艺术鉴赏。他指出,玉中精品和田玉即昆仑山系闪玉,硬度高是它的本质特征。他将一件件玉器实物与在座师生们比照讲解,就和田玉的鉴别、玉的皮色和沁色等问题进行了讨论交流,大家获益匪浅,相关业务知识得到了较好的提升。

(宁英杰在讲解)

讲座结束后,宁英杰来到博物馆文物荟萃展厅,为师生员工逐一讲解了馆藏玉器的质地、特色与亮点。

(现场讲解馆藏玉器)

(博物馆)