博物馆工作职责

 

1、宣传贯彻执行《中华人民共和国文物保护法》、《博物馆条例》及有关法律、法规,增强师生的文物保护意识。“彰显苏州大学百年文化底蕴,进一步做好学校的文化保护工作”。

2、围绕博物馆办馆的宗旨定位,根据学校财力,做好相关文物的征集、收藏、保管、陈列、展示,不断充实博物馆藏品的内容,提升展品的内涵。

3、对馆藏文物按有关规定进行妥善保管。采取有效措施,防盗、防火、防潮、防虫、防尘、防光、防震、防空气污染,确保文物安全。  

4、积极采用现代化技术手段,注重藏品数据库的开发、利用、维护,建好藏品电子档案,建好博物馆网站,建好数字博物馆,实现资源共建、共知和共享,扩大博物馆的对外影响。

5、加强与地方博物馆、文化教育机构等的合作与交流,不定期地举办有特色的、专题性的临时展览,丰富校园文化生活,服务师生、服务社会,更好地体现大学博物馆的教育功能。

6、发挥学校对外文化交流窗口的作用,做好国内外友人、兄弟院校师生、校友等的参观接待工作,为学校文化建设及对外文化交流构建平台。