王渊清向我校博物馆捐赠绘画作品

12月2日,由我校博物馆主办的“观花问道——王渊清水墨画展”顺利开幕,此次展览将展至2015年3月初。

王渊清,中国书法家协会会员,高级美术师。自幼便临池学书,师从祝嘉。由魏晋入手,上溯甲骨、钟鼎,下探弘一、于右任。绘画由《芥子园画谱》入手,博涉宾虹、齐白石,上溯清初之石涛、八大,明之青藤、白阳,直追宋元。近年来,王渊清先生远离城市喧嚣,潜心研究探索中国画之艺术本体——笔墨,以探求传统笔墨在当代语境中的多元表现形态。他曾在《美术史论》、《书法研究》、《朵云》、《江苏画刊》、《中国书画》、香港《书谱》等报刊发表书画论文近百篇,论文多次入选国内国际书画学术研讨会文集。1996年出版个人艺术论文集《生命的祭祀》、1999年成功举办《王渊清书画学术展》、2006年出版《21世纪优秀艺术家画集·王渊清卷》、2014年出版《观花问道——一个笔墨本体论者的创作文本》。

中国画的笔墨,不仅是该画种的基本技法,更具有人格象征、民族精神和时代气息的多重价值体现,越来越引起人们广泛的关注和思考。王渊清先生经过三十余年的实践创作和理论研究,创造性地提出“笔墨乃中国画之本体”一说。此次展览展出的百余幅水墨画是王渊清先生数十年来对笔墨探索的结晶,内容多是蔬果、花卉、昆虫、杂物的写生,其画风明暗有序,形象饱满,优雅隽永。王渊清先生以寻常心,执寻常笔,绘寻常物,信手拈来,恬淡温馨。

与此同时,王渊清先生还向博物馆捐赠了两幅自己的画作,其主题为蔬果、昆虫,画风浓淡适宜、清新朴拙,具有较高的观赏与收藏价值。在此,我们向王渊清先生表示诚挚的感谢!

值此新年即将来临之际,“观花问道——王渊清水墨画展”将为我们带来一场中国传统绘画艺术的盛宴。欢迎广大师生员工、海内外嘉宾、绘画艺术爱好者前来参观。