“评弹才子”黄异庵遗孀向博物馆捐赠书法作品

1月30日下午,“评弹才子”黄异庵先生的遗孀舒洁迂女士向我校博物馆捐赠了一批包括黄异庵、祝嘉、谢孝思、瓦翁、凌虚、曹兴福、俞建良、朱家可等著名书画家们的书画作品十三幅。博物馆常务副馆长黄维娟代表学校接受了捐赠,并为舒洁迂女士颁发了捐赠证书和纪念品。

黄维娟首先代表博物馆对舒洁迂女士的义举表示了诚挚的感谢。她谈到,黄异庵先生不仅在曲艺的精深造诣广为人知,其书法的功力更是为人称道。此次落户苏大博物馆的书画作品,一定会令其在更好的条件下进行保存。

文学院党委书记逢成华代表中国传统文化工作坊对舒洁迂女士以及缪育平夫妇支持苏州大学传统文化建设的义举给予了高度的评价与赞赏。他表示,积极推进传统文化的建设是工作坊义不容辞的责任。

此次捐赠的十三幅书画名家们的作品,风格各异,精彩纷呈。其中最为引人注目的是由黄异庵先生创作的三幅书法作品。黄异庵原名黄易安,名沅,字冠群,祖籍安徽黄山,1913年出生于太仓。少年时,他跟随天台山农刘介玉学习金石篆刻,是享誉一时的书法神童。在学习书法的空闲时,黄异庵钟爱在书场听书,逐渐迷上了说唱这一门别具风韵的艺术,而后拜朱兰庵为师,认真地学习评弹表演。他弹唱的《西厢记》,蜚声苏沪,为有别于朱兰庵说的《西厢记》,他把自己的名字“易安”改成“异庵”。黄异庵说唱细腻,重视琢磨和推敲,才气横溢,为沪上文人所欣赏,他改编的《西厢记》使评弹走上了“雅化之路”。黄异庵先生在书法、曲艺、诗词、金石等方面,皆造诣深厚,在全国首次文代会上,周总理送其“评弹才子”的雅誉。

这三幅由黄异庵先生创作的书法作品,笔法劲健,格调儒雅,具有鲜明的个人特色。不仅具备较高的收藏价值,也为我们研究黄异庵先生的生平,提供了珍贵的资料。

在此,我们向舒洁迂女士的高风亮节和慷慨无私的捐赠表示诚挚的感谢!