陈逸鸣向我校博物馆捐赠绘画作品

3月21日下午,由我校博物馆、新民晚报、艺术互动、上海八号桥文化产业投资有限公司、MOMO茉茉艺术商店联袂举办的“微画作品展”在博物馆开幕。出席此次开幕仪式的有校党委常委、副校长田晓明,校博物馆馆长张朋川,常务副馆长黄维娟,旅美油画家陈逸鸣,上海美术家协会会员、上海商学院艺术设计学院副院长赵永泉,参展的部分画家以及全体博物馆工作人员、部分博物馆志愿者等百余人。

展览由田晓明、张朋川、陈逸鸣、赵永泉剪彩。

田晓明首先代表苏州大学向出席此次开展仪式的嘉宾们表示热烈的欢迎。随后,他简要介绍了我校百十年来的发展历程以及取得的突出成绩,并指出大学的本质应该是优秀文化积淀、传承、发掘与研究的地方。大学博物馆是大学的一张文化名片,是师生们在课堂之外陶冶个人情操、提升欣赏品味的重要场所,此次举办的“微画展”,对于建设“文化校园”,繁荣大学的优秀文化有着积极的推动作用。展览不仅为各位艺术家和爱好者们提供了交流学术、畅谈艺术的平台,也为苏大的师生们提供了一次艺术的饕餮盛宴。他祝愿此次活动取得圆满成功,也希望在社会各界的共同努力下把苏州大学建设得更加美好。

著名画家陈逸鸣首先对我校博物馆为本次活动做出的积极努力表示衷心的感谢。他谈到,在一所百年名校里举办此次展览,值得每个参展画家荣幸与骄傲。“微”,代表着当代人的生活方式与状态,多元而瞬息万变。微画的内容题材更是包罗万象,不论肖像、静物或风景,体现了画家们以自身独特的方式,用手中的画笔传递着对于生活、社会的思考。

随后,陈逸鸣先生将自己创作的《古风》、《纸媒不死》两幅微画作品捐赠给了我校博物馆,田晓明代表学校接受了捐赠并为陈逸鸣先生颁发了捐赠证书。

参加此次“微画作品展”的画家共有29位,展出的佳作多达300幅。从画作材料上看,有纸板、画布、油彩、色粉等;在表现技法上,既有精细刻画,又有点到为止;在形式上,有的偶然天成,有的匠心独运;其画作内容更是包罗万象,丰富多彩。这场意趣妙生的“微画作品展”进一步加强了我校博物馆和艺术机构、艺术家之间的交流与合作,使得展陈内容更加的多样化,同时也给全校师生带来更加丰富的文化盛宴,为我校的文化建设添上了浓墨重彩的一笔。 

此次展览将延展至4月26日,欢迎广大师生、海内外嘉宾来馆参观。