旅日爱国书画家魏来五道向我校博物馆捐赠书画作品

5月20日下午,魏来五道书画作品捐赠仪式在我校博物馆举行。我校副校长田晓明、博物馆馆长张朋川、档案馆馆长钱万里等出席了捐赠仪式,仪式由博物馆常务副馆长黄维娟主持。

魏来字逴志,号五道,旅日爱国书画家。现任日本东京中国书画院院长、世界华人艺术家联合总会副会长、中国华侨画院副院长、中国侨联书法家协会副主席,并兼任我国多家高校客座教授,被誉为现代水墨写意诗书画“哲理情景画”创导人。此次,魏来五道向博物馆捐赠了十三幅书画作品,其中十二幅为魏来五道亲自创作,另外一幅为全国政协委员、中国书法家协会副主席、中国国家画院院务委员、江苏省文学艺术界联合会副主席言恭达先生特意为本次展览题写的展名,作品具有较高的收藏价值。田晓明副校长代表学校接受了捐赠,并为魏来五道颁发了捐赠证书。

随后,魏来五道作了《艺术之道与养生之道》的专题学术讲座。讲座从他的留学经历和从艺历程谈起,诠释了与他一生息息相关也是一生追求的目标“五道”,即:为人之道、学问之道、养生之道、艺术之道、致富之道。平实幽默的语言,“接地气”的养生方法,赢得了在场听众的阵阵热烈掌声。讲座结束后,魏来五道还不吝赐教,亲自教授书画爱好者们运笔挥毫的方法,并挥毫题写了他的自作诗《颂苏州》,在场的爱好者们获益良多。

与此同时,博物馆正在举办的“魏来五道爱国励志书画展”也赢得了广大师生员工、书画艺术爱好者们的青睐。此次展览共展出书画作品八十幅,浓淡相宜的水墨画作,笔酣墨饱的各种书体,微言大义的自创诗文,让师生在视觉享受的同时,也深深感悟到魏来先生在书画造诣方面的卓越才情和对祖国的深深眷恋。

在此,向魏来五道先生的慷慨捐赠表示诚挚的谢意!也诚邀广大师生、海内外嘉宾来馆参观正在举办的“魏来五道爱国励志书画展”。