著名创意书画家徐志康向我校博物馆捐赠书法作品

6月16日,当代著名创意书画家,中国国家书法家协会上海分会名誉主席,上海子墨书画院名誉院长,上海半毫斋艺术总监徐志康先生向我校博物馆捐赠了两幅书法作品:《苏州大学校训》、《兰亭摘句》。这两幅书法作品是徐志康先生专门为博物馆正在举办的“志同道合 艺与神游——徐志康书画艺术展”而创作的。我校博物馆常务副馆长黄维娟接受了捐赠,并为徐志康颁发了捐赠证书。

徐志康师从书法大家任政,墨耕六十余载。先后在上海、日本、新加坡、马来西亚、香港等地成功举办九次个人作品展。其书画作品多次被海内外艺术馆、美术馆、博物馆及个人收藏。此次捐赠的篆书《苏州大学校训》以我校校训“养天地正气 法古今完人”为创作蓝本,其篆书笔画圆润苍劲,雄浑遒丽,通篇尽显大气磅礴之感。行书《兰亭摘句》是徐志康先生摘自王羲之的《兰亭集序》中的一段佳句,整幅作品疏密得体,浓淡相宜,如行云流水一般洒脱飘逸。两幅作品均具有较高的收藏价值。

同时,“志同道合 艺与神游——徐志康书画艺术展”也于6月16日正式开展。此次展览是由我校博物馆 、上海子墨书画院主办,上海半毫斋书法工作室、苏州创客协办,展览将展至9月4日。

本次展览展出徐志康先生近百幅作品,分为“传统书法”、“汉字变奏”、“带彩书法”、“彩墨写意”和“造型书画字”五个系列。其书,线条流畅、刚柔相济、独树一帜;其画,清新脱俗、不拘陈规、耐人寻味;其创意书画,书中有画、画中藏书、不落窠臼,极具观赏性。本次展览作品取材多元广泛、形式新颖别致、内容丰富多彩,融观赏性、趣味性、哲理性于一体,给观众们带来一场华丽的视觉盛宴。

在此,我们向徐志康先生的捐赠表示诚挚的谢意!也诚邀广大师生、海内外嘉宾来馆参观正在举办的“志同道合 艺与神游——徐志康书画艺术展”。