八百八十余册珍贵古籍落户我校博物馆

6月27日,著名史学家柴德赓弟子周国伟的家属向我校博物馆捐赠了一批珍贵古籍。我校副校长田晓明、博物馆常务副馆长黄维娟、周国伟的家属、柴德赓的后裔等人出席了捐赠仪式。

此次共捐赠包含《二十四史》、《剑南诗集》、《渭南文集》、《纪事本末》等在内的共计八百八十五册古籍,其中最引人注目的是上世纪七十年代柴德赓的夫人陈璧子赠予周国伟的老同文本《二十四史》。同文书局是国人自办的第一家近代石版印刷图书出版机构,此套《二十四史》是第一批(1884年)印制、装订成册的出版物。同文本《二十四史》采用乾隆四年武英殿本石印,出版界称之为“殿本石印老同文本”,出书量约有100余套。1955年,柴德赓由国家教育部调江苏师范学院任教,此套《二十四史》便成为柴先生研究历史、教学参考常用必备书籍。1970年,柴德赓去世,陈璧子将此套书籍赠予周国伟,此后该书就一直由周国伟保存、研读。这套老同文本《二十四史》成书至今已有130余年的历史,且上面多落有柴德赓对于史料独到的见解与思考,具有极高的文物收藏、学术研究价值。

田晓明副校长代表我校向周国伟家属、柴德赓的后裔们表示热烈的欢迎与诚挚的感谢。他简要介绍了我校博物馆发展历程以及所取得的突出成绩,并指出我校博物馆作为苏州大学的文化名片,对于建设“文化校园”,繁荣大学的优秀文化有着积极的推动作用。此次捐赠给博物馆的古籍,不仅具有极高的文物收藏价值,更重要的是上面多落有柴德赓的眉批,使得这批古籍具备了更高层次的学术研究价值。这批珍贵的古籍落户苏大博物馆,一定会令其在更好的收藏、研究平台上重现光彩。同时,这批古籍也会带动我校相关学术领域的研究以及相关学科的建设。随后,田晓明副校长代表学校接受了捐赠,并为周国伟的家属颁发了捐赠证书。

周国伟的遗孀刘秀玲女士表示,周国伟是柴德赓先生的入室弟子,其史学思想与治史方法深受柴德赓的影响。柴德赓先生是苏大前身江苏师范学院历史系创始人,其学术思想的研究与传承,对苏州大学有着极为重要的意义。更为难能可贵的是,苏大博物馆中还设有柴德赓先生的专区以及相应的三维数字展厅,此番这批古籍落户苏大博物馆,也可谓物归原主。

柴德赓之子柴邦衡述说了柴德赓与周国伟之间深厚的师生情谊,并对周国伟的家属积极支持苏州大学关于柴德赓相关研究的推进表示衷心感谢。

而在前不久,柴德赓的长孙柴念东向校博物馆捐赠了《新五代史》和《辛亥革命》,这两套书籍均为柴德赓先生在治学、任教期间的常用书籍。

这些珍贵的古籍不仅极大地丰富了馆藏,也会对我校相关学术领域的研究以及相关学科的建设起到积极的推动作用。在此,我们向周国伟家属以及柴德赓后裔的义举表示诚挚的敬意与衷心的感谢!