张学光书法作品展暨作品捐赠活动在校博物馆举行

在第31个教师节来临之际,“大学之道——张学光书法作品展”暨作品捐赠活动在博物馆举行。我校现任领导代表、学校老领导、苏州市书法家协会的书法家们、张学光教授的各界友人、在校师生以及部分校友出席这次活动。田晓明副校长受王卓君书记、朱秀林校长的委托接受了捐赠,并为张学光教授颁发了捐赠证书。

张学光教授,曾任苏州医学院副院长、苏州大学副校长,国家杰出青年基金获得者和有突出贡献的中青年专家,全国“五一劳动奖章”获得者,现任江苏省干细胞重点实验室及省部共建国家实验室培养基地主任、江苏省临床免疫研究所和苏州大学医学生物技术研究所所长,多年从事免疫学的教学和科研,成绩斐然。

张学光教授出身于无锡的一个书香世家,五岁学书,临池染翰,始终不懈。在追求书法艺术的道路上,他初师颜真卿,又专习北魏诸家,行书谙二王之笔法,草书取苏东坡、张瑞图之神采,不拘一家一路,博采众长,自成一体。

本次展览,以“大学之道”为主题,包含“传道授业解惑”、“经典传诵”、“苏园风雅”“书法本原”四个板块。“传道授业解惑”部分,既有韩愈的古文名篇《师说》,又有张学光教授个人对儒家经典中“大学之道”的领悟;无论是气势宏伟的卷轴,还是精致典雅的斗方和励志格言,都凝聚了张学光教授的艺术思考和人生理想,也是他献给第31个教师节的厚礼。而“一勤天下无难事”、“大道至简”,既是对人生理想的一种追求,也是作为一位老师所必需具备的精神。

“经典传诵”部分,有明代苏州才子唐伯虎的《落花诗》,唐代著名的爱国政治家、书法家颜真卿的争座位帖以及佛经代表《心经》。这些经典再次印证书法是中华传统文化的载体,承载了几千年人民大众对大自然美好的崇敬、对政治社会的评说以及对佛学的弘扬和美好的向往。

“苏园风雅”部分,以文学和书法两种艺术形式再现了苏州园林的风雅。《苏园记》,选择了八座苏州古典园林,全面展现了苏州园林深厚的历史文化内蕴,其中既有拙政园、留园、网师园这样的名园,也有集聚着“先忧后乐”人生情怀的天平山庄。更值得注意的是,作品第一次全面深刻地彰显了苏州大学校内可园所承载的“弦歌不辍”的历史人文精神。

“书法本原”部分,既有张学光教授对唐代书法家孙过庭《书谱》的心得,也有对汉隶、魏碑的研习心得,展示的《书谱》、《张迁碑》、《禅静寺碑》等作品,都显现出他在书法艺术上追本溯源的探索。尤其是将中国古代书法艺术和理论的瑰宝——《书谱》以巨幅通景的形式来展现,显示了张学光教授的书法功力。

张学光教授在书法创作上,真草隶碑兼工,表现形式丰富,且多有创新,这也再一次印证了张学光教授时常所说的,艺术和科学其实一样,都贵在创新,“止于至善”,这也是对“大学之道”的最好补充和解说。在展览的尾声,张学光教授引证孔子《论语》中总结的精华:志道、据德、依仁、游艺,优游涵泳六艺,宽以居之,仁以行之,大学不求而自得之也,来诠释了何谓大学之道。

在此,我们向张学光教授的慷慨捐赠表示诚挚的谢意!“大学之道——张学光书法作品展”展期自即日起至11月15日,诚邀广大师生、海内外嘉宾来馆参观。