周茜女士向我校博物馆捐赠书画作品

10月16日,江南著名书画家储云先生的关门弟子周茜女士,藉我校博物馆举办其个人书画作品展之际,向我校博物馆捐赠了两幅精心创作的书画作品。博物馆常务副馆长黄维娟接受了捐赠,并为周茜颁发了捐赠证书。

周茜所捐赠的行书条幅为:书录明代苏州才子文徵明为阳羡(宜兴)而作的诗《洴浰》。周茜女士是宜兴人,而文徵明是苏州人,如今在苏州最高学府办展览,所以选了这首诗创作捐赠给博物馆。绘画作品是她春天在西藏东南的写生创作,描绘的是西藏春天壮美的景色。这两件作品对她来说,可谓意义非凡。她的作品捐赠也丰富了我校博物馆的馆藏。对此我们深表谢意!

周茜出生医生世家,外公、母亲和她自己都是医生。医者仁心,悬壶济世。之前,她已经举办过两次展览,第一次是在家乡宜兴为遭遇车祸的孩子募捐,所得款项十万元全部无偿捐献。第二次是为了却台湾女画家朱蕾回大陆办展览的夙愿,也是成人之美。此次在我校博物馆举办的个展,是真正意义上她为自己举办的首次展览。

此次展览共展出了周茜女士的四十九幅书画作品。书法作品有灵动、遒劲的行草,也有高古、典雅的隶篆。绘画作品中,山水、花鸟、动物皆备,其中的四幅写猫图,小猫的形态各异,个个生动可爱,为人所喜。

周茜书画、篆刻才能可谓与生俱来。江南著名书画家储云先生无意中看到她的作品,颇为赏识,当得知她是无师自通,欣然收为关门弟子。名师出高徒,自此周茜笔墨之道日益精进,渐入骨髓。宜兴博物馆馆长邢娟评价:其书法作品,空间线条运动千变万化,墨色浓淡干湿互相渗透。“势”与“气”浑然一体,变化无穷,断处藏之,连处度之,飞度笔意,笔断意连,一气贯通,横变纵化,气得形随,无不如意。其画作,逸笔草草只求神似,山水花鸟遣心骋怀,笔墨虽简,意境高古。

周茜现为无锡书法家协会会员、江苏省青年书法家协会会员。在本次展览开展之际,储云先生亲自为她题展名“周茜书画展”并专程来到我校博物馆,为她指点迷津。同时,我们很荣幸地得到储云先生允诺,在他七十岁生日年来我校博物馆举办他的个人作品展。我们翘首以待。

“周茜书画展”展期一个月左右,欢迎广大师生和社会各界人士来馆参观。