“天赐翰墨——姑苏七君迎新作品展”开展暨捐赠仪式
在我校博物馆举行

12月30日,由苏州市书法家协会、苏州市美术家协会、苏州大学出版社和我校博物馆共同主办的“天赐翰墨——姑苏七君迎新作品展”开展暨作品捐赠仪式在我校博物馆举行。苏州市委常委、宣传部长徐明,我校正校级调研员夏东民教授,苏州市文联党组书记陆菁,苏州市书法家协会主席、我校东吴书画研究院院长华人德研究馆员,中国书法家协会理事、江苏省书法家协会副主席王伟林,我校出版社总编辑沈海牧编审,我校博物馆常务副馆长黄维娟研究员以及七位参展嘉宾和书画界的朋友、我校师生代表百余人参加了仪式。仪式由苏州电视台新闻主播文静主持。

徐明部长同主办方及参展书画家进行了亲切交流,并对我校博物馆和参展作品给予了充分肯定。

苏州书法家协会主席团成员、工业园区书法家协会名誉主席钱建中介绍了展览筹备情况,并代表参展嘉宾感谢我校博物馆对这次展览的大力支持和付出的努力。

王伟林代表主办方领导致辞,对展览的成功举办表示祝贺。他指出,这种笔墨交流既是吴中书画文脉相传的优秀传统,也表现出七位艺术家谦虚好学、攀登新高的艺术追求。最后他表达了观展后的三点观感:一是中规中矩;二是中得心源;三是中正平和。

夏东民代表我校对新年来临之际在苏大博物馆主办的姑苏七君迎新作品展表示祝贺。他指出,书法家的精品佳作给苏州大学师生带来了一场精神文化大餐,坐落在千年古城的百年名校苏州大学历来十分注重校园艺术生态,“姑苏七君迎新作品展”在我校博物馆举办,是对艺术的提升,情感的升华,进一步推动了苏州大学的校园文化建设。虽是隆冬时节,但校园活动依然热度不减,今天的博物馆更是春意盎然,可谓“东吴满园报春晖”。他对艺术家们捐赠精品力作表示感谢,并预祝展览圆满成功。

参加此次作品展的姑苏七君分别是:江苏省美术家协会、书法家协会会员张钟;中国海关美术家、书法家协会会员,江苏省书法家协会会员,苏州书法家协会主席团成员,苏州工业园区书法家协会名誉主席钱建中;中国南社书画院副院长、高新区书协主席钦瑞兴;中国书法家协会会员、姑苏区书法家协会副主席汪鸣峰;中国书法家协会会员、苏州市书法家协会副主席兼秘书长王国安;江苏省书法家协会会员、苏州市书法家协会理事、苏大书画研究会副会长、苏大出版社社长张建初;国家一级作家、江苏省书法家协会会员、《苏州杂志社》主编陶文瑜。上述七君,均为姑苏城内有成就的中年书画骨干。他们生活阅历丰富,文化素养全面,既能秉承传统,坚守艺术准则,又外事造化,中得心源,在中正平和的总体风格中各展其长。展品中,书法五体皆备,出碑化帖,笔力遒劲,或浑厚坚实,或飘逸秀雅;国画山水花鸟,各具清姿,或磅礴大气,或清新简淡,变化有致,尽显丰神。可谓借尺幅天地,放万里胸襟。

七位书画家每位均为我校博物馆捐赠了一件精品力作,黄维娟代表我校博物馆接受了捐赠,夏东民为捐赠者们颁发了捐赠证书。他们的捐赠更进一步丰富了博物馆馆藏。

仪式结束后,嘉宾们兴致勃勃地参观了展览,他们和参展的艺术家们切磋技艺,互动点评,气氛和谐,其乐融融。

展览将持续至2016年3月初,欢迎广大师生员工前来参观!