黄国丰捐赠陶瓷艺术三维虚拟馆介绍

 

我校博物馆“黄国丰捐赠陶瓷艺术展”展陈的是美籍华人黄国丰、黄国定两兄弟捐赠给博物馆的陶瓷艺术品。为了突破传统意义上时间和空间的局限,让更多的观众欣赏到这些精美的艺术品,我馆特推出“黄国丰捐赠陶瓷艺术三维虚拟馆”,通过三维虚拟的方式展出了四十余件展品。

我馆克服了人员紧缺、任务量重的困难,经过不到一年的努力,不仅顺利地完成了筹备、设计、建模、制作等一系列相关工作,而且还在预期时间之内,提前将“黄国丰捐赠陶瓷艺术三维虚拟馆”呈现在观众面前。这是继我馆推出“苏州大学数字博物馆”、“‘青峰草堂’——柴德赓生前物品展三维虚拟馆”以及“东吴碑廊三维虚拟馆”之后,对以器物为主要展示对象的三维数字虚拟展馆的重要尝试与创新实践。

三维虚拟馆基于Web3D平台,采用了3D2D相结合的技术,将展品实景融入到三维虚拟的展厅中。观众可以伴随着美妙的音乐,足不出户的在虚拟展厅中漫游,只需轻轻点击鼠标,就能360度的欣赏每一件展品,从而获得身临其境的浏览体验。

访问黄国丰捐赠陶瓷艺术三维虚拟馆的操作说明:

1.请使用IE系列浏览器进行访问。

2.首次访问黄国丰捐赠陶瓷艺术三维虚拟馆时,电脑会自动安装用于3D场景展示的ActiveX插件,并载入三维场景数据,请耐心等候。

3.如插件安装后仍旧不能正常访问,请按照以下步骤修改IE浏览器设置:点击IE浏览器菜单栏上的工具>Internet选项>安全>Internet>自定义级别>启用所有和ActiveX相关的功能>确定,然后重启IE浏览器再次进行访问。

4.三维场景数据载入完毕后,可使用键盘和鼠标在虚拟展厅内进行浏览。具体操作如下:

拉近距离:↑  推远距离:↓  左转:←  右转:→ 

向左平移:向右平移:D

5.点击屏幕下方“进入展厅”按钮,可直接抵达展厅内部,通过键盘操作即可浏览展厅。

6.单击屏幕下方“返回起点”按钮,可直接抵达展厅入口。

7.单击屏幕下方“音乐开”按钮,可在浏览展厅的过程中欣赏音乐,点击“音乐关”按钮即可关闭音乐。

8.使用鼠标左键单击虚拟馆内的展品,均可欣赏展品的动态展示。

9.若在操作过程中键盘未响应,请用鼠标左键点击屏幕即可激活键盘,进行操作。

在操作过程中若遇到问题,请联系蔡晨13901544052, 祝嘉18862193952