文化遗产人人保护  保护成果人人共享

   ——我校成功举办“彰显百年底蕴,保护文化遗产”系列活动

    值此第32个“5·18国际博物馆日”及第3个“中国文化遗产日”到来之际,苏州大学博物馆、苏州大学党委宣传部、苏州大学社会学院联合举办了“彰显百年底蕴,保护文化遗产”系列活动。本次活动自今年3月初开始酝酿策划,迄今已2个多月。在有关校领导的关心支持下,三家单位通力合作、精心组织,广大师生员工积极支持、踊跃参与,活动顺利开展,并取得了较好的成效。“5·18国际博物馆日”当天,本部红楼会议中心举行的颁奖仪式上,本次活动的39名获奖者受到了表彰和奖励。

本次系列活动由四个各具特色而又自成一体的活动组成,其内容和形式都极富创意,令人耳目一新。从时间跨度看,既有已初步完成的短期活动——“文化遗产花开百年,成长见证‘我说我感’”征文活动和“彰显百年底蕴,畅游苏大美景”导游词征集活动,又有将延续到2010110周年校庆前夕的中期活动——“口述历史,见证百年”探询历史研究活动,以及将一直持续的长期活动——我为博物馆建设“献一计,寻一宝,出一力”征集活动;从参与面看,既有普及性的参与面较广的“献一计、寻一宝、出一力”活动和征文活动,又有专业性较强的参与面相对较窄的探询历史研究活动和导游词征集活动;从参与形式看,既有普遍采用的征文形式,又有新颖独特的献计、寻宝、出力活动,探询历史研究活动和导游词征集活动。

尤其值得一提的是,本次系列活动在面向全校广泛征集苏大本部导游词的基础上,还以现场解说的特殊方式,通过社会学院旅游系几位专业导游生动形象、富有激情的精彩讲解,于热烈而极富感染力的现场氛围中,既生动地集中展示了本次系列活动之四的“彰显百年底蕴,畅游苏大美景”导游词征集活动的丰硕成果,让人真切领略到苏大学子专业知识的扎实功底以及参与活动的满腔热情,又使众多活动参与者再次深切感受了百年苏大的丰富文化内涵和厚重的历史积淀,于自然和无形之中接受了一场生动而直接的爱校教育,从而进一步提高了自身对学校的认同感和自豪感。

本次活动得到了全校广大师生的积极支持和响应,特别是社会学院的广大同学更是积极参与,踊跃投稿。活动先后共征集到来自全校多个学院的100多篇来稿。其中,不少“金点子”对如何将苏大博物馆建设成为能够引起师生兴趣、符合师生需求的开放型博物馆提出了宝贵的意见和建议,为共同打造好苏大人自己的博物馆提供了有益的借鉴和参考。不少征文以流畅而优美的文笔,朴实而真挚的情感,丰富而合理的想像,链接过去,立足当下,畅想未来。或就本部的某一建筑讲述一段记忆犹新的特别回忆,或就一段经历讲述自己与某一文化遗产难以忘却的独特情缘,或就文化遗产保护阐述自己新颖独特的鲜明观点,于充满真挚情感的流动着的字里行间,让人深切感受到百年苏大博大精深的内涵和厚积薄发的深邃以及千年吴文化源远流长的深厚底蕴和厚重辉煌的历史印迹。众多精彩的导游词作品,则从不同的视角看别样的苏大之美、苏大之韵、苏大之魂。这些作品不仅详细介绍了与各座建筑紧密相关的大量背景信息,深入挖掘了隐藏在众多建筑身后的尘封已久的生动历史故事,同时也充分展示了苏大深厚的历史积淀和人文魅力。

需要特别指出的是,本次系列活动还面向全校发出了极富号召力和感染力的倡议书,在鼓励全校师生员工积极参与活动的同时,还号召广大师生员工积极行动起来,共同努力、共同关注、共同参与,努力为传承延续凝聚苏大学子精神内核的百年历史积淀,发扬光大融入江南学子文化血脉的千年吴文化贡献我们的智慧和力量!此举无疑将对在全校范围内进一步倡导树立文化遗产保护意识,积极推动学校的文化遗产保护工作,努力促进吴文化遗产的保护具有积极而深远的意义。

此外,本次系列活动将活动主题从保护苏大百年文化遗产,延伸到保护千年吴文化遗产的同时,还跳出活动本身,将活动范围从“彰显百年底蕴,保护文化遗产”系列活动,拓展到“苏州市第二十届科普宣传周”活动。514下午,苏州大学科普宣传周活动开幕式在我校学术报告厅隆重举行。博物馆常务副馆长黄维娟老师在会上详细介绍了“彰显百年底蕴,保护文化遗产”系列活动的意义和组织开展情况。开幕式的尾声,与会的苏州大学离退休老科技协会的老同志以及苏州大学大学生科技协会、研究生科技协会的同学兴致勃勃地听取了此次导游词征集活动中部分入围作品的现场解说,并给予了较高的评价。518上午,作为苏州大学科普宣传周活动之一,南环桥民工子弟学校的近二十名小朋友也来苏大观摩了本次导游词征集活动入围作品的现场解说。从立足校内,到影响校外,本次系列活动的内容进一步充实,范围进一步拓展,影响进一步提升,成效也更为显著。