苏州大学博物馆馆务委员会第一次会议召开

 

926下午,博物馆馆务委员会第一次会议在红楼会议中心217室召开。本次会议因馆务委员会主任王卓君书记因公外出委托馆务委员会副主任张学光副校长主持。

博物馆常务副馆长黄维娟从馆址的落实和馆舍的设计改造、文物陈列品资产清查、部门网页的制作、宾客的接待、人员的招聘、博物馆先期管理制度草案的制定等六个方面详细汇报了博物馆成立六个月来的工作进展情况。并借此机会对王卓君书记、朱秀林校长、张学光副校长等校领导及学校有关部门的大力支持表示了衷心的感谢。

博物馆兼职馆长张朋川详细汇报了博物馆物品的征集情况。主要包括购置的一套编钟、借学校资产清查契机摸底调查发现的学校现有的一批文物、目前还在积极联系落实的有捐赠意向的一批中国蓝印花布和一批宜兴紫砂壶等。

与会同志围绕博物馆办馆的定位和未来发展、博物馆馆舍设计改造等问题进行了讨论。经讨论,会议对以下问题进行了明确:

1、关于博物馆的定位和未来发展问题

苏州大学博物馆和社会上的博物馆不一样,不能和他们盲目攀比。要与其他高校的博物馆比较,体现出本校的特色。展品要突出百年东吴的文化底蕴和吴文化地域背景。办馆过程中要抓住并突出我们的强项:百年老校深厚的文化积淀和丰富的历史内涵。

结合学校现有的和可能组织到的藏品情况,苏州大学博物馆展示内容可以包括以下几个方面:

1)彰显百年老校的办学沉淀和文化底蕴的展品。以实物结合图片的形式,反映百年老校的办学历程和办学特色。如现档案馆保存的一些具有文物性质的实物;社会学院的一批文物;东吴饭店移交给档案馆的一批字画;学校的一些老家具、老校牌;老的学报、毕业证书、毕业论文、图书印章等等。

此外,还可以在此基础上进行拓展和延伸,以百年东吴为主线,适当补充一些展品,反映百年来中国近代高等教育的发展历程。

2)与学科、专业紧密结合的展品。如日本九保女士有意向捐赠的一批中国蓝印花布,可与学校相关学院的纺织、服装、艺术表演等教学、科研活动有机结合,既展现苏州大学博物馆的特色,也反映苏州大学的学科、专业特色。

3)具有吴文化地域特点的展品。如古吴越地区的一些陶艺制品;明初、清末吴门画派的一些具有代表性的书画家的字画;葛新先生有意向捐赠的一批宜兴紫砂壶等。

2、关于博物馆馆舍设计改造事宜。与会人员认为,博物馆的设计改造要把握合法、科学、合理、和谐的原则,同济大学建筑设计院的设计方案比较合理,既将古建筑包括游泳池保留了下来,形成个共享空间,又具有较大的展示空间。

博物馆的设计改造分两步走:其一,先将原本部体育馆维修改造、布展好,争取20081月开馆;其二,后面改建部分要尽快形成施工设计方案,并由后勤处做好前后二期工程相关经费的申请和落实工作。设计方案细节问题的修改及内部具体的布展设计由后勤处、博物馆和同济大学建筑设计院一起协商沟通后实施。

此外,会议还对学校有关文物的归属问题、文物征集经费问题等相关事宜进行了讨论。

最后,张学光副校长对会议进行了总结,对上述问题进一步明确,并对学校相关部门付出的努力再次表示感谢。