明确方向  描绘蓝图

——校博物馆馆务委员会第二次会议综述

1122上午,苏州大学博物馆馆务委员会第二次会议在钟楼303室召开。会议由博物馆馆务委员会主任、校党委书记王卓君同志主持,馆务委员会全体成员出席了会议。

本次会议着重围绕博物馆办馆的宗旨定位、博物馆开馆的相关准备工作两个主题进行了讨论。

与会同志认为,苏州大学博物馆作为大学办的博物馆,与社会上的博物馆比,要体现大学的特点;与其他高校博物馆比,要体现苏州的特色。在充分听取了与会同志意见的基础上,会议确定了苏州大学博物馆的定位与办馆宗旨,即:一条主线、一条辅线、一条流动线。

一条主线:即以反映自东吴大学至今学校百年发展历程的实物展品为主,并辐射到中国近代高等教育,使之成为整个中国近代高等教育的缩影。

一条辅线:即以具有吴文化地域特点且与苏州大学学科建设紧密相联的展品为背景。如陶器、瓷器和吴门画派的书画以及已有捐赠意向的一批中国蓝印花布和紫砂壶等。

一条流动线:即设立临时展厅,举办一些有特色的、专门性的临时展览,以扩大影响。

具体布展上可设置三个展区,其中主线和辅线一块要预留一定的伸缩空间;流动线将不断更新展览内容,吸引校内外专家、学者、师生员工举办各种有特色的专题性的展览。

与会同志还就博物馆开馆的相关准备工作进行了讨论。内容主要涉及成立工作班子、场馆改造及布展、安全保卫工作、馆名的题写、相关展品的准备、藏品临时保管场所的落实、藏品征集工作的开展等方面。

本次会议进一步明确了苏州大学博物馆办馆的宗旨定位,勾画了美好的远景蓝图,指明了今后的发展方向。