历经沧桑  《学桴》回归母校

1122上午,钟楼303室,我校艺术学院研究生严宏达向学校捐赠了第一期《学桴》杂志,王卓君书记代表学校接受了捐赠。

《学桴》是《东吴月报》的创刊号,而《东吴月报》则由东吴大学(现苏州大学)创办于1906年,为中国创刊最早的大学学报。《学桴》发刊词申明该刊为东吴大学堂所刊发之杂志,定为月刊,并确定了学术性宗旨。创刊时期的东吴大学学报自然不很成熟,但为后来的学报提供了有益的借鉴(王国平、熊月之《最早的中国大学学报——东吴学报创刊号<学桴>解读》)。据悉,此前《学桴》杂志原版全国只发现一本,现藏于中山大学。

该杂志由上海美华书馆排印,32K版,是本综合性的刊物。其编排体例与现在的大学学报大体相似,主要包括以下几部分:本报简章东吴月报第一期目录本报执事人及主体内容部分(论说、学科、时事、译丛、杂志、各类告白)。其中,论说部分第一篇刊登了汉文教习黄振元撰写的学桴发刊词东吴学堂成立者逾五年,西士谋刊行月报,以表学堂之内容,与当代学界交换知识,属教员某,名以学桴,而系其词曰……”学科部分内容涉及心理学、天文地理学、化学、生物学等学科门类;时事部分刊登了当时的中外时事,如日本铁路归公案湖南瓷业日本在韩国之策略摩洛哥问题等;译丛部分介绍了两篇译文,其中万国公法论并附英文原文在后;杂志部分还刊载了东吴大学堂本年上学期第一次月试最优等诸生名次各类告白主要刊登了各类广告,包括葑门天赐庄博习医院的诊疗广告,教育器械广告,东吴大学堂及景海女塾招生广告,上海商务印书馆教科图书广告,《大同报》广告,商业公司的服装、食品广告等。

据严宏达同学介绍,收藏《学桴》杂志完全出于偶然。大约七年前,他在文庙遇到一老者,是一位小学退休教师,说有一些旧书和碑帖要售出。他正好喜欢收藏碑帖旧拓本,于是将老者手头的旧书、碑帖悉数买下,到家后仔细整理时,才意外发现了这本杂志,但当时并不知道这就是东吴大学的第一份学报,同时也是我国第一份大学学报。近来,他在一次闲聊时无意获知了《学桴》的地位。在得知学校已成立博物馆后,他毅然决定将这本珍藏多年的杂志捐赠给学校,让其在历经沧桑后回归母校。

这份弥足珍贵的《学桴》杂志是我校博物馆自今年3月成立以来正式接受的第一件捐赠物品,有着特殊的纪念意义。在此,我们再次向慷慨捐赠的严宏达同学表示感谢!同时也欢迎全校广大师生、历届校友及社会各界人士向苏州大学博物馆捐赠反映苏大百年发展历程的各类实物或提供相关捐赠信息。