关于开展“彰显百年底蕴,保护文化遗产”系列活动的通知

博字[2008]1号

值此第32个“5·18国际博物馆日”及第3个“中国文化遗产日”即将到来之际,特开展“彰显百年底蕴,保护文化遗产”系列活动,现将活动方案通知如下。
  附件:“彰显百年底蕴,保护文化遗产”系列活动方案
                                                         苏州大学博物馆

苏州大学党委宣传部
                                        苏州大学社会学院
                                         2008年3月31日
附件:“彰显百年底蕴,保护文化遗产”系列活动方案
“彰显百年底蕴,保护文化遗产”系列活动之一:

我为博物馆建设“献一计,寻一宝,出一力”征集活动

一、我为博物馆建设献一计
  为了更好地弘扬苏大文化,传承苏大精神,提高师生对学校的认同感和自豪感,把苏大博物馆建设成能够引起师生兴趣、符合师生需求的开放型博物馆,现面向全校征集有关博物馆建设的“金点子”。
  “金点子”征集的主题是:对苏大博物馆建设的建议和意见,如:苏大博物馆应以何种方式向我们开放?怎样才能更好地为师生服务?我能为苏大博物馆的建设做些什么?……
  你想要看到的,就是我们努力要呈现的;你希望了解的,就是我们一直在寻找的。把你们的想法告诉我们,我们将慎重考虑您的建议和意见,共同打造好苏大人自己的博物馆!
二、我为博物馆建设寻一宝
  灵动飘逸的姑苏大地,三千多年的吴文化源远流长。坐落在“人间天堂”的苏州大学,吴文化孕育了它深沉的百年文化底蕴。回首漫漫长路,细数历史足迹,我们如何更好地回顾往昔岁月,展现今日风采,再创明天辉煌?应运而生的苏大博物馆为此提供了一个重要的载体和平台。
  丰富的藏品是博物馆的立身之本。对尚在建设之中的苏大博物馆而言,作为藏品重要来源之一的实物征集尤为重要,而提供珍贵的历史实物,也将会是莘莘学子献给母校一百一十岁华诞的珍贵礼物。
征集内容:
  (一)自东吴大学至今苏州大学百年发展历程中的各类实物(均指尚由本人或家属保存的物品):
  1、苏州大学各个时期正、副校长,党委正、副书记,教务长、总务长、秘书长,各学院院长及教授们(含建国前的其他老师)聘用、任命或奖惩的证书以及他们在校期间使用过的有代表性的实物、教具、编著或发表过的文章等。
  2、各个时期学校各单位使用过的印章、校标、纪念章等。
  3、学校师生员工在校期间或参加国内外重大活动(包括社会活动、学术活动、重要比赛或评比)的聘书、奖状、奖品、照片等实物。
  4、学校师生员工在校期间使用过的校徽、学生证、借书证、毕业文凭、校服等。
  5、我校早期购买或制作的教学、科研、实验用的有代表性的教具、仪器设备、工具、模型等。
  6、学校和院、系组织的大型庆典活动收到的祝贺函电及礼品等。
  7、各个时期国家机关领导人、社会名流以及重要外宾来校参观、视察、访问或讲演时的照片、记录、录音带、录像带、题词或报导材料等。
  8、反映或记载我校校友的重要成就、事迹或对当时社会产生过重大影响的有关实物(包括照片、录音带、录像带、使用过的物品、书报刊物等)。
  9、学校各个时期出版的各类刊物、印刷品(包括实习大纲、实验指导书、考卷和教材等)。
  (二)中国近代高等教育发展历程中的各类实物;
  (三)反映吴文化地域特点,具有一定的历史、艺术、科学价值的实物。
  以上范围的各项实物,欢迎广大师生员工、校友、校友家属慷慨捐赠或提供相关信息给母校(联系方式——苏州大学博物馆电话:0512-65113831E-maisdbwg@suda.edu.cn)。对捐赠实物或提供相关信息的单位或者个人,学校视不同情况给予不同形式的纪念或奖励。
三、我为博物馆建设出一力
  作为历史文化的特殊载体,大学博物馆既是大学历史文化积淀的集中体现,也是大学人文素质教育的重要场所,还是大学珍藏历史、教育当代、启迪未来的重要窗口。
  为使苏大博物馆更好地展现历史、教育学生、服务社会,博物馆将在适当的时候面向全校招募志愿者,担当博物馆解说员,宣传、讲解文物保护法律法规,收集师生员工对博物馆建设的各种意见建议,并担任发放资料、维护秩序等服务工作。届时欢迎热心于博物馆和社会服务的同学踊跃报名。我们将为你们实现自己的愿望提供平台。

“彰显百年底蕴,保护文化遗产”系列活动之二:

“文化遗产花开百年,成长见证‘我说我感’”征文活动

  百年苏大,凝聚了厚重而辉煌的历史印迹,沉淀着源远流长的吴文化底蕴,两者交织的气质已溶入每个苏大人的血液中。求学于此,你能否感受到她那博大精深的内涵?你能否领悟出她那厚积薄发的深邃?值此“5·18国际博物馆日”、“中国文化遗产日”即将到来之际,特举行“文化遗产花开百年,成长见证‘我说我感’”征文比赛,希望能带给参赛者灵感启迪和美的快乐,更希望征文比赛能让参赛者充实记忆,丰富想象,链接过去,畅想未来。
参赛者可从以下三个主题中任选其一,题目自拟,体裁、字数不限。
  1、百年苏大——我看文化遗产保护
  保护文化遗产这一珍贵的财富是我们的责任,你怎样看待文化遗产?对现行的保护措施有怎样的见解?你与文化遗产保护有怎样的故事?……
  2、我的“校园剪影”
  具有百年历史的校园,每一片砖瓦都承载了许多人和事的记忆,你是否对某一建筑有一段特别的回忆?讲述你与苏大某一建筑物(如图书馆、自习室、大草坪、存菊堂、尊师轩等)的故事。
  3、苏大的记忆与想象
  苏大的本部、东、北、南、新五个校区景色各异,是否都留有你的足迹?印象中你曾到过的或想象中的苏大某一校区是怎样的?

“彰显百年底蕴,保护文化遗产”系列活动之三:

“口述历史,见证百年”探寻历史研究活动

  开展此项活动,我们意在梳理总结苏大的发展历程,以求增进师生们对苏大历史更全面更深层次的了解,并验证、补充、完善前人对苏大校史的研究成果。由于历史周期较长,部分资料残缺,为此我们选择口述历史这种特殊的研究方式,旨在使我们更加接近历史的真实,为苏州大学校史研究的进一步深入奠定良好的史料基础。
  (一)前期准备:
  1、收集受访人的联系方式(以从苏大毕业﹑研究苏大校史的专业人士为主);
  2、了解受访者的个人经历背景等;
  3、访问者提前和受访者取得联系,并获得受访者对本次活动的支持认可;
  4、对访问者进行相关培训;
  5、设计好访问材料。
  (二)活动中:
  访问者以自己的访问材料作引导,使被访问者较多、较详细地回忆出真实的情况,访问者要较好地把握访谈的方向。
  (三)活动后期:
  做好音频、视频或者笔录的整理工作,并拟定成稿,通过刊发宣传册、博物馆展出、讲解员宣讲等形式向广大师生进行成果展示。

“彰显百年底蕴,保护文化遗产”系列活动之四:

“彰显百年底蕴,畅游苏大美景”导游词征集活动

  为了使苏大学子进一步了解学校悠久的历史,感受浓厚的文化氛围,增进由衷的爱校之情,现在全校范围内征集关于介绍学校的导游词。开展此项活动,可以充分展示苏大的历史沉淀及人文魅力,扩大学校的知名度和影响力。本次活动以“彰显百年底蕴,畅游苏大美景”为主题,从不同的视角看别样的苏大之美、苏大之韵、苏大之魂。
  (一)征集内容和方式
  1、以苏大本部校区为主面向全校征集导游词,入围的作品参加现场解说评比的模拟导游比赛,并将这些精彩的导游词配上相应入选地点的图片,印发给全校师生。
  2、发动全校班级举办关于征集导游词的主题班会和团日活动,既可以使同学们更好地了解苏大的历史,同时也能让同学们更好地投身到这次活动之中。
  3、发动师生收集与学校建筑有关的历史故事,内容形式不限,鼓励向一些校级的刊物投稿,将历史上的轶闻趣事钩沉出来与大家分享。
  (二)作品要求
  1、选择校园一处或几处景点,结合该景点的今昔变化、地理位置等展开介绍,也可结合此处发生的历史事件、文化典故等进行解说。
  2、导游词要结构严谨,层次清晰,主次分明,文字流畅,深入挖掘校园环境内涵,既要引人入胜,又要通俗易懂。
  3、所有参赛作品必须为原创作品,不得从他处抄袭、转载或改编。

苏州大学博物馆

苏州大学党委宣传部
                                       苏州大学社会学院
                                        2008年3月31日