“走向现代的女装——从马面裙到旗袍”展
在我校博物馆开展

日前,由我校博物馆主办的“走向现代的女装——从马面裙到旗袍”古代服饰展正式开展。

为举办本次展览,博物馆筹备了两年多,得到了美国、上海、南京、苏州一些个人收藏家以及本校艺术学院的大力支持,他们提供了丰富多彩的展品。展览共展出清代至民国时期的服饰以及和服饰有关的饰品等计200余件(套),包括马面裙、马褂、旗袍、衣装、绣挽、云肩、配饰等多种类别,并配有40余件绘有民国时装人物的瓷器为点缀,可谓琳琅满目,以新颖、多彩的形式和内容呈现给观众一场视觉盛筵。在上述展品基础上,出版的图集《走向现代的女装——从马面裙到旗袍》在日前问世。展览、图集无疑为11月28日将在我校召开的“第五届中国非物质文化遗产·东吴论坛”提供了丰富的实物展示和研究资料。

中国素有“衣冠王国”的美称,中国的传统服饰既是中华民族智慧的结晶,又是传统文化和中国设计艺术的重要组成部分。“日出万匹绸”、“衣被天下”的苏州,更是中国古代服饰的重镇。清代满族入主中原以后,满汉文化的融合在服饰上有了非常清晰的表现,出现了典型的清代风格的马面裙和适应骑射的马褂等。清末,西方列强入侵,国门被迫开放,西方服装风格也不断传播渗透,进口面料、镂空花边、金属纽扣等都极受欢迎,应用于传统服饰。服装式样也不断更新,旗袍就是在糅合古代汉族袍服、清代满族旗服以及采用西式立体剪裁的基础上形成的一种新型女性服装。

此次展览选取自清代到民国这段特殊社会转型时期的服饰作为主题,不仅是中国传统服饰文化的一次集中展示:镶、滚、绣、嵌、贴、盘、钉等各种绣工工艺都可从中得以体现,更能让观者从中感受到满汉、中西文化的碰撞融合,感悟出社会发展的轨迹。展览、图集在表现古代服饰、刺绣、绘画艺术的同时,还具有很高的史料研究价值。中国妇女服装在现代化的过程中如何体现民族特色,近代中国妇女服饰中的元素有许多可以为之借鉴、传承。

本次展览将持续一个月左右,欢迎广大师生和社会各界人士前来参观。