“丝路画语——王文杰书画展”暨作品捐赠活动
在我校博物馆成功举办

3月10日下午,上海大学美术学院博士生导师王文杰教授的个人书画展“丝路画语”暨作品捐赠活动在我校博物馆成功举办。原苏州市文化局局长周文祥,上海、苏州等地的书画艺术家与爱好者们以及博物馆全体工作人员出席了此次活动。

周文祥对此次展览的举办表示衷心的祝贺。他指出王文杰教授对于作品题材的把握具有着独特的方法,他善于将绘画艺术与文学艺术熔于一炉,使得其作品不仅充分体现了丝路文化的魅力,更传达出华夏文明所崇尚的审美理念与人文情怀。

王文杰教授对我校博物馆为本次展览所做出的积极努力表示衷心的感谢。他表示,此次的展览不仅是自己十几年来在丝绸之路、河西走廊游走的成果展示,更旨在通过此次展览加强与苏州本土书画艺术家们的交流,将中华民族优秀的传统文化更好地传承发扬。

随后,王文杰将自己创作的《高原汉子》、《冬雨》捐赠给了博物馆,我校博物馆常务副馆长黄维娟研究员接受了捐赠并为王文杰颁发了捐赠证书。

《高原汉子》是王文杰教授采用国画传统技艺“没骨法”而创作的水墨画,其特点在于不用墨笔立骨勾勒,直接作画。此幅《高原汉子》,画中豪迈的人物与嘶鸣着的骏马相互呼应,整个画面波澜壮阔,将高原汉子们粗犷朴实的形象与气质体现的一览无遗。《冬雨》则是王文杰教授在冬季的某个雨天,被眼前美景触动,即兴赋诗一首,并以雨中执伞的人物作为配画。其书法化境怡神,格调儒雅,其配画清新雅致,神韵盎然。两幅作品均具有较高的鉴赏与收藏价值。

捐赠活动结束后,到场的书画艺术家及爱好者们参加了此次活动的艺术品鉴笔会环节。笔会现场,气氛热烈,书画艺术家们交流见解,切磋技艺;泼墨挥毫,同展高超艺术,短短四个小时之内创作了多达二十余幅书画作品。书法作品或个性张扬的行书,或法度严谨的甲骨,或自创奇趣的竹书,不一而足,各有千秋;绘画内容或曲径通幽的山水,或活灵活现的花鸟,或雍容典雅的人物,丰富多彩,目不暇接。

其中,由王文杰教授创作的国画人物册页:《辛弃疾》、《伯乐相马》,构图新颖,笔墨精湛,神韵尽显,意境深远。

王文杰教授为中国工笔画学会会员,日本民族艺术学会会员,曾任日本东京艺术大学修复保存学日本画研究室客座研究员,日本大阪艺术大学交换教授。他曾参与新疆龟兹研究院与上海商务数码图像技术有限公司“龟兹克孜尔石窟17窟实体复原”合作项目,担任总体设计与艺术总监。也曾担任上海电视台《大师》栏目中纪录片《潘天寿》、《张大千》、《吴湖帆》的编剧。还曾担任中央电视台、上海电视台《对话龟兹》五集纪录片的策划、并参与学术文稿撰写、历史场景绘制等工作,该片获2013年度CCTV9最佳作品奖、第19届上海国际电视节最佳长纪录片白玉兰奖提名。

此次展览共展出书画作品84幅,其主题有的描绘丝绸之路,展现大美风景;有的取材历史故事,弘扬传统文化;有的承载中国梦想,反映民族精神;有的白描人物肖像,展现寻常生活。作品或大气磅礴、直抒胸臆;或舒缓细腻、娓娓道来;或隽秀飘逸,或轻盈洒脱,从多个角度与层面展现了王文杰教授心中绮丽恢弘的艺术世界。

在此,我们向王文杰教授的慷慨捐赠表示诚挚的谢意!“丝路画语——王文杰书画展”将展至5月下旬,诚邀广大师生、海内外嘉宾来馆参观。