“苏州市华侨文化交流基地”落户我校博物馆

5月6日下午,由我校博物馆、苏州市归国华侨联合会主办,苏州市吴中区归国华侨联合会协办,苏州市华侨书画院承办的“翰墨侨韵——醉美江南”书画作品展开幕暨“苏州市华侨文化交流基地”挂牌仪式在我校博物馆成功举办。

出席本次活动的有我校副校长蒋星红,苏州市委副秘书长傅泉福,苏州市侨联主席沈晋华,中国博物馆协会陈列艺术委员会副主任陈开宇、我校博物馆馆长张朋川、常务副馆长黄维娟,苏州市博物馆协会会长张欣,苏州博物馆副馆长魏保信,南京市书协副主席徐澄等。

张朋川代表博物馆对出席此次仪式的嘉宾以及参展的艺术家们表示热烈欢迎与衷心感谢。他指出,本次展出的书画作品内容丰富,风格多样,尽显苏州华侨艺术家们对于江南水乡的浓情厚意。而“苏州市华侨文化交流基地”落户博物馆,更是为苏州大学这所百年名校注入了新鲜的华侨文化。

张欣代表苏州市博物馆协会预祝本次活动取得圆满成功。他谈到,近些年来,在校领导的支持与关心下,苏大博物馆的职能定位准确,工作完成出色,在苏州市博物馆协会众多会员单位中表现极为亮眼。

捐赠仪式上,香港德懋有限公司驻苏代表李晓敏先生代表著名慈善家周文轩、周忠继家族向博物馆捐赠《雪山飞狐》47回全集评弹版。《雪山飞狐》评弹版由周文轩策划,得到了原著作者金庸的积极支持,金庸以象征性的一元版税将小说的评弹版版权授予周文轩。此版的《雪山飞狐》由评弹名家邢晏春、邢晏芝兄妹进行改编与演绎,对于传承、弘扬中华民族优秀传统文化有着重要意义。

与此同时,参展的七位艺术家也将自己创作的书画作品捐赠给了博物馆。蒋星红接受了捐赠,黄维娟为捐赠者颁发了捐赠证书。

随后,蒋星红与沈晋华共同为“苏州市华侨文化交流基地”揭牌。

“苏州市华侨文化交流基地”此番落户我校博物馆,实现了高等学府与侨界组织的对接。它不仅为我校与海外侨胞的合作交流搭建了平台,也为弘扬华侨文化提供了良好渠道。

此次书画展共展出百余幅华侨界艺术家的书画作品,参展的艺术家们有原致公党中央副主席、全国人大常委杨邦杰,温哥华华人艺术家协会创会会长周士心,中国书画研究会副会长王烈,江苏省文化促进会副主席陆越子,苏州市吴中区文化馆业务馆长孙韵等人。作品内容有油画、水粉、粉彩、国画;形式有立轴、横幅、手卷、扇面、镜片等,丰富多样,异彩纷呈。

展览将展至6月中旬,欢迎广大师生、海内外嘉宾来馆参观。

(博物馆)