“物华天宝——明清雅器珍藏展”亮相我校博物馆

为了弘扬和传承中国优秀传统文化暨迎接第67个国庆节的到来,我校博物馆特举办“物华天宝——明清雅器珍藏展”。本次展览共展出110件(套)明清雅器,展品的主人们为多年来一直关心、支持我校及博物馆发展的校董丁雪明、王伟君等人。

明清两代,文化艺术在承继宋元的基础上得到了进一步的提高,不同民族之间的文化交流与对外贸易的发展也为这一时期的工艺美术注入了新鲜血液,各项传统技艺都达到了历史的巅峰。雅器,本是指士人书斋中的玩赏之物,后来赏玩之风波及到上流社会,材质高贵、工艺高超的观赏品,便增入到其中行列。技艺上巧夺天工,艺术上形神兼备的雅器集宫廷的富丽、文人的清雅与民间的活泼于一身,形成了独特的风格和时代特色,成为文士品位趣味的标志,体现出崇尚高雅的文化精神。

本次展览展出的明清雅器,器类多为文房用具与清供,为各种珍稀材料所制成,不但展现了精湛的制作工艺,而且融合了文人的巧思和艺人的匠心,是登峰造极的佳作和价值连城的文物,体现出了中华传统文化的精髓所在。

一件件沉静稳重的金属器、清新隽永的竹木牙角雕、流光溢彩的玛瑙玉雕等集中展示了士人追求的生活方式与明清时期辉煌的艺术成就。如明一品清廉香薰,用“莲”喻“廉”,用一茎出水的莲花喻官等“一品”,体现了崇尚高官廉节之风骨;如清乾隆掐丝珐琅八卦琮式瓶,沿袭远古玉琮的形制,圆口方腹代表着天圆地方,瓶身纹饰以掐丝珐琅工艺制成,色彩缤纷绚丽,装饰富丽华贵,令人叹为观止;如清康熙竹雕溪山行旅山子,因形取势,因竹造势,楼阁桥梁俨然,人物行走其间,景物极为丰富;如清象牙执扇仕女,截取整段象牙,雕就此仕女摆件,仕女发髻高盘,神态雍容,衣褶飘逸有致,将其优雅、华贵之态体现无遗;如清“乾隆御用”款莲瓣纹盏杯,用料上乘,雕工考究,整个杯盏华丽端庄,尽显皇家典范。

此外,还有明福禄寿香薰、明宝鸭铜香薰、清铜鎏金錾胎珐琅龙耳三足大鼎、清象牙群仙祝寿臂搁、明“子冈”款玉发簪、清初紫罗兰玛瑙双龙耳大洗、清老坑端砚等都堪称难得的佳品。

这些佳品的主人们,他们热爱传统高雅文化,钟情于对高品位、有意趣的明清雅器的收藏,经过锲而不舍的努力,可称得上是明清雅器收藏界中的翘楚。此次,他们将珍爱的藏品在博物馆展出,使我们能欣赏和体会到明清雅器的高尚情趣,更好地学习和传播传统优秀文化中的雅文化

“物华天宝——明清雅器珍藏展”展期为2016年9月26日至10月20日,欢迎广大师生员工、海内外嘉宾来馆参观。