“道法自然——陈正俊书画展” 暨作品捐赠活动
在我校博物馆成功举办

10月18日下午,我校艺术学院陈正俊教授个人书画展“道法自然——陈正俊书画展”暨作品捐赠活动在校博物馆成功举办。校工会主席王安列,艺术学院党委书记王尔东,研究生院副院长李超德,博物馆常务副馆长黄维娟,艺术学院部分师生以及博物馆工作人员出席了此次活动。

王安列对此次展览的举办表示衷心的祝贺。他指出,以陈正俊教授为代表的艺术学院的教师们,在孜孜不倦地培育着学生的同时,以自己的方式,身体力行为学校的文化建设做出了卓越的贡献。

李超德谈到,陈正俊教授在潜心研究艺术学理论的同时,致力于书画创作,此次展览便是他长期创作的成果展示。所谓“道法自然”,是指万事万物均遵循自然规律,而通过欣赏这些作品,便可以深刻地感受到其中内涵。陈正俊教授正是通过自己的实践,在艺术领域将道法自然传承与发扬。

陈正俊对我校博物馆为本次展览所做出的努力表示衷心的感谢。他表示,本次展览不仅是他长期以来践行道法自然的成果展示,更旨在通过展览将中华民族优秀的传统文化更好地传承发扬,为我校的校园文化建设添砖加瓦。

随后,陈正俊将自己创作的《心经感悟》、《十里荷香》捐赠给了博物馆,黄维娟研究员接受了捐赠并为陈正俊颁发了捐赠证书。

《心经感悟》是陈正俊教授在诵读佛教经典《般若波罗蜜多心经》后的感悟,通篇以行书写就,结构严谨、风华自足,用墨枯湿浓淡、尽得其妙。水墨画《十里荷香》构图饱满,疏密相间,用笔苍劲浑厚,清新脱俗。两幅作品均具有较高的鉴赏与收藏价值。

捐赠活动结束后,到场的部分艺术学院教师以及书画爱好者们参加了此次活动的笔会环节。在笔会现场,书画艺术家们交流见解,切磋技艺,气氛热烈。笔会作品有个性张扬的草书、流畅飘逸的行书,也有活灵活现的花鸟、神形兼备的人物,丰富多样,异彩纷呈。

陈正俊教授现为我校“东方艺术研究所”常务所长、艺术学院艺术学系副主任、苏州市艺术批评协会副秘书长。主持中国“十三五”规划重点出版项目《中国工艺工具史》的编撰,参与国家、省级等多个研究项目,成功举办过多次个人作品展,其作品屡屡参加国内外大型展览并获奖。

此次展览共展出书画作品61幅,其书法清新刚健、温润秀逸,其画作大气磅礴、直抒胸臆,较为全面地反映了陈正俊教授的学术理念和艺术风貌。

在此,我们向陈正俊教授的慷慨捐赠表示诚挚的谢意!“道法自然——陈正俊书画展”将展至12月上旬,诚邀广大师生、海内外嘉宾来馆参观。