“知竹教授藏品展”暨藏品捐赠活动在我校博物馆成功举办

10月26日上午,“知竹教授藏品展”暨藏品捐赠活动在我校博物馆成功举办。原我校副校长葛建一,国际营养公司执行副总裁、中国艺术品鉴定委员会鉴定专家林亦森博士,中国检验检疫学会秘书长助理田茹,美国《华盛顿邮报》副总编于天竹,苏州考古研究所所长张照根,校博物馆馆长张朋川、常务副馆长黄维娟,收藏爱好者们以及博物馆工作人员出席了此次活动。

知竹教授为我校徐智策教授。1978年,考入苏州医学院并在毕业后留校工作。1996年,在获得英国剑桥大学神经科学博士学位后就职于美国罗马琳达大学。2004年,被我校引进,回到母校后在附一院建立了“胎儿医学研究所”以及国内首家在清醒无应激条件下哺乳动物宫内胎儿动态功能多学科交叉研究的实验平台,并取得了丰硕的科研成果。徐教授在青年时期便对中国传统文化、工艺产生了浓厚的兴趣,凭借着这份热爱,他踏入了收藏的领域。

葛建一对此次展览的举办表示热烈祝贺。他指出,学校是知识的大家庭,是各种文化融合的场所,徐智策教授不仅在医学上造诣精深,还身体力行为校园文化的建设添砖加瓦。此次展览的举办和藏品的捐赠,体现了徐教授心系校园文化发展、支持校园文化建设的一腔热忱。

张照根表示,徐智策教授是一名坚定的民族文化守护者,他在保护传统文化方面所作出的努力,令人敬仰。随着全社会对文博事业关注度的与日俱增,相信会有越来越多的人,像徐教授一样去守护、传承我们的传统文化。

张朋川指出,此次展览是徐教授踏入收藏界四十余年的成果展示,反映了他对守护、弘扬民族文化的孜孜以求。而作为优秀文化展示平台的博物馆,会进一步加强与以徐教授为代表的民间收藏家们之间的交流与合作,共同把中华文化的传承与发展推向一个新的境界。

徐智策教授对我校博物馆为本次展览所做的努力和支持表示衷心的感谢。他深情地回顾了自己的成长历程,感恩在他几十年海内外收藏经历中家人对他的支持和理解。他认为收藏是对美的发掘,是与历史的对话,而收藏的最高境界并不是享受独有的自我陶醉,而是与人分享自己收藏的愉悦和感悟。

随后,徐智策教授将自己的十余件藏品捐赠给了我校博物馆,黄维娟代表博物馆接受了捐赠并为徐智策颁发了捐赠证书。在此,我们向徐智策教授的慷慨捐赠表示诚挚的谢意!

活动结束后,八十高龄的林亦森博士作了题为《中华古瓷与历史》的学术讲座。林博士对唐宋明清时期品类繁多的瓷器进行了系统梳理,针对各自的时代特点、文化背景和釉料来源、呈色变化以及纹饰、器形、落款特征等娓娓道来。而结合讲座展示的多幅典型且珍贵的瓷器图片更是让在座的收藏爱好者们大饱眼福,对我国瓷器的发展有了全新认识。

展览、学术讲座,无疑给大家带来了一场饕餮大宴。“知竹教授藏品展”共展出百余件展品,以中国历代陶瓷器为主,一件件陶瓷器,或古朴浑厚、或光洁如玉、或款式典雅、或釉色绚丽,展示了中国陶瓷大致的发展脉络,让人在欣赏之余,不禁为徐教授四十几年来潜心收藏、大力弘扬中国优秀文化而由衷赞叹。

“知竹教授藏品展”将展至12月上旬,诚邀广大师生、海内外嘉宾来馆参观。