倡 议 书

亲爱的老师们、同学们:

天地造化,日月精华,孕育了秀美的江南大地;广土众民,毓秀钟灵,创造出灿烂独特的吴文化。享有“天堂学府”盛名的百年苏大,接受着千年吴文化的熏陶洗礼,沿袭了苏州园林的典雅隽秀,文化气息与学术氤氲相互辉映,绿荫葱郁与亭台楼阁相映成趣。这所由创建于1900年的东吴大学不断发展而来的百年名校,在不断探索追求更先进的教育模式进程之中,亦始终保留着其深厚的历史文化积淀。

新的时代已经到来,现代化的浪潮以前所未有的深广之势席卷全球。在市场与技术力量的无情扩张面前,传统的世界已渐行渐远,文化遗产的保护已经成为日益紧迫和不容回避的重大问题。出于“彰显苏州大学的百年文化底蕴,进一步做好学校的文化保护工作”之远虑,苏州大学博物馆应运而生。她的成立,是苏大人适应时代需要,着眼未来发展的一次长远投资;是苏大人提升校园文化品位,扩大学校影响的一个重要举措。

无论是传承延续凝聚苏大学子精神内核的百年历史积淀,还是发扬光大融入江南学子文化血脉的千年吴文化,赤县神州,四海内外,凡我苏大学子,与有责焉!我们相信,苏大学子,恰同学少年,风华正茂,必会以其卓越学识和对母校的眷顾热爱,为学校博物馆的建设投入自己的一份关注和爱心:献一计,金点子多多益善;寻一宝,你为博物馆献份礼;出一力,你的心愿我们实现。

值此第325·18国际博物馆日”及第3中国文化遗产日”即将到来之际,学校博物馆、党委宣传部、社会学院携手举办“彰显百年底蕴,保护文化遗产”系列活动。我们真诚期待全校师生的支持和参与,通过我们的不懈努力,彰显苏州大学的百年文化底蕴,为学校的文化遗产保护出谋划策,为近代高等教育历史长卷的描绘增色添彩,为吴文化血脉的代代相传贡献己力!

苏州大学博物馆
苏州大学党委宣传部
苏州大学社会学院