我校华人德教授携校书法社历届精英向博物馆捐赠书画作品

1210日上午,我校东吴书画院院长、研究馆员华人德携书法社历届精英向博物馆捐赠了九幅精心创作的书画作品。出席此次捐赠活动的有江苏省书法家协会副主席、苏州市书法家协会主席王伟林,吴中太湖新城管委会副主任张少怡,博物馆馆长张朋川教授,常务副馆长黄维娟研究员,图书馆副馆长冯一副研究员,捐赠者校友代表刘善平、孙立以及部分校友和在校老师等。捐赠活动由黄维娟主持。

 说明: http://42.244.43.243:8080/ewebeditor/uploadfile/20161212173159316001.jpg

黄维娟对出席活动的来宾们表示热烈的欢迎,对捐赠者的慷慨义举表示诚挚的谢意。她简要介绍了我校博物馆的建设、发展以及运行情况,并指出在学校上下、社会各界尤其是校友们的支持下,博物馆建馆至今,短短几年内在藏品、展览、数字博物馆建设、育人功能、社会服务等方面取得了长足发展,在全国众多高校博物馆中脱颖而出,受到业内的关注。同时,她也希望校友们常回校看看,常来博物馆走走,博物馆将在学校、社会各界的支持下,努力建设得更加美好,尽力为校友们提供良好的服务。

华人德指出,书法社自成立以来,依托我校深厚的历史积淀和文化资源,不断拓展书法的理论内涵,进行书法的创作实践。此次捐赠的书画作品,不仅是书法社成立以来的成果展示,也是我校学生社团活动的见证与缩影,展示了一代又一代苏大学子积极向上的精神风貌与追求高雅的生活态度。博物馆作为校园文化的展示窗口、校友活动的纽带平台,凭借其良好的展示收藏条件以及热忱的服务态度,赢得了众多校友的一致好评,九幅作品落户于此,得其所哉!

王伟林深情地回顾了在书法社学习书法的历程,对母校的精心栽培和师长们的谆谆教诲表达了感激之情,也为母校如今的长足进步、博物馆的快速发展感到由衷的自豪与骄傲,并表示会充分发挥校友正能量,为母校、博物馆的发展做实事。

张少怡、刘善平表示,每一份捐赠背后凝聚的是校友对母校的热爱与感恩,在今后会进一步凝聚各方资源,努力为母校的发展贡献自己的力量。

冯一对博物馆长期以来给予书画院的工作支持表示感谢。他认为,以书画交流、作品捐赠的方式将校友们汇聚一堂,具有别样的意义。凝结着书法社师生们的教学经历、人生感悟与艺术追求的书画作品落户博物馆,意义深远。

张朋川表示,百年积淀,一脉相承,博物馆展示收藏的不仅仅是藏品,更是东吴的百年文脉。只有在社会各界、众多校友的支持下,我校的百年文脉才会薪火相传,生生不息!

参与此次捐赠的老师、校友分别是:华人德、薛龙春、刘善平、孙立、卢雄勇、朱治国、宗延军。上述七君,均为我省乃至全国有成就、有建树的书画骨干。他们的作品,出碑化帖,笔力遒劲,或浑厚坚实,或飘逸秀雅,或磅礴大气,或清新简淡,变化有致,尽显神韵,均具有较高的鉴赏与收藏价值。博物馆已将这九幅书画作品,集中装裱成长达15米的长卷,浑然一体,气势恢宏。

说明: http://42.244.43.243:8080/ewebeditor/uploadfile/20161212173159703002.jpg

 张朋川、黄维娟代表博物馆接受了捐赠,并为捐赠者颁发了捐赠证书。

说明: http://42.244.43.243:8080/ewebeditor/uploadfile/20161212173159636003.jpg

捐赠活动结束后,来宾们还兴致勃勃地参观了博物馆,尤其在历代名家书画展品前,他们揣摩切磋,不亦乐乎。

春风化雨,饮水思源。七位书法精英的慷慨义举展现了我校老师、校友对学校的热爱,对博物馆的支持。在此,我们向捐赠者表示真挚的感谢!