“雪舞兰吟——林继凡先生书画作品展”开幕暨捐赠仪式
在我校博物馆成功举办
 

1215上午,“雪舞兰吟——林继凡先生书画作品展”开幕暨捐赠仪式在我校博物馆成功举办。出席仪式的有中自控国际工程投资有限公司董事长谭策,原江苏省文联主席、党组书记姚志强,原苏州市姑苏区委书记翟晓声,江苏省美术家协会副主席、苏州市美术家协会主席徐惠泉,江苏省海峡两岸文化交流促进会常务副会长赵剑,姑苏区政协副主席唐剑荣,以及我校副校长田晓明,党委宣传部常务副部长孙宁华,博物馆馆长张朋川、常务副馆长黄维娟,原出版社社长张建初,苏州市书法家协会副主席陈艺,苏州市美术家协会副主席陈危冰,苏州杂志社主编陶文瑜,苏州花窗博物馆馆长蔡晓岚,江浙沪书画界、戏曲界的名家、友人以及社会各界代表,林继凡先生的亲友家属等两百余人。仪式由苏州电视台著名主持人施斌主持。

 

田晓明代表学校向出席此次活动的领导、嘉宾表示热烈欢迎。他首先对博物馆为本次展览筹备、举办所作工作表示肯定,随后简要介绍了我校百十年来的发展历程以及取得的突出成绩,并指出大学的本质应该是优秀文化的启蒙、传承和创新,在作为大学名片的博物馆中,将凝聚着中华民族优秀文化的艺术品展出,对于我校的文化校园建设有着积极的推动作用。他感谢林继凡先生为我校师生们带来如此丰富的文化大餐和审美享受,也感谢林先生的慷慨捐赠。最后,他祝愿此次展览取得圆满成功,希望在社会各界的共同努力下苏州大学能建设得更加美好。

 

谭策对本次展览的举办表示祝贺。他认为戏曲艺术和绘画艺术是息息相通的,无论是从林继凡先生塑造的戏剧人物,还是从他笔下的花鸟形象,都能深切地感觉到林先生已将这两种优秀传统艺术融会贯通,这也是林先生在戏剧和书画领域取得不凡成绩的原因所在。

姚志强以“继凡”、“不凡”、“逸凡”来总结在他眼中的林继凡先生的艺术生涯与成就,这三个词分别代表着林先生“承继先贤”、“突破创新”、“自成一派”的艺术里程。他还在现场为林先生的书斋取名“逸凡斋”。

徐惠泉代表江苏省美术家协会、苏州市美术家协会对本次展览的举办表示热烈祝贺。他谈到,人们熟悉的林继凡先生是昆曲大师,但是林先生还有另一绝,那就是绘画艺术。林先生自幼就拜吴门画派代表人物张辛稼为师,学习书法绘画,如今无论在笔墨、设色、还是画面的处理方法上都别具一格。

著名影视剧演员、导演,林继凡先生之子饱含深情地向一直默默支持父亲的家人、亲友们表达了真挚谢意。他说,父亲在坎坷崎岖的艺术创作道路上,历尽艰辛,从不言弃,是一位真正的艺术家。

林继凡先生在讲话中对学校和博物馆给予展览的大力支持和付出的辛劳表示感谢。他表示,艺术只有高峰,没有顶峰,在传承艺术、创新艺术的道路上,自己还很年轻,更要加倍努力。

 

随后,林继凡先生向博物馆捐赠了两件国画作品,分别为四条屏《清、奇、古、怪》与《风骨》。两件作品构图饱满,疏密相间,用笔苍劲浑厚,清新脱俗,均为林先生特意为博物馆创作。张朋川、黄维娟代表博物馆接受了捐赠,并为林继凡先生颁发了捐赠证书。

 

捐赠仪式结束后,林继凡先生邀请的嘉宾、他的弟子亲友参与的艺术助演以及部分嘉宾、书画艺术家的书画研讨会在博物馆内同时举行。助演环节中,昆曲、评弹为主要表演曲目,艺术家们以吴侬软语的说唱,轻扬水袖的舞姿,为来宾们营造出一片最具江南韵味的氛围。而在书画研讨会议中,嘉宾与艺术家们畅所欲言,各抒己见,就林继凡先生的书画风格、运笔、构图、设色等多个角度发表了自己的看法和见解,对林先生的书画作品给予了肯定与赞赏。

 

林继凡先生于1946年出生于苏州,是我国著名的昆曲表演艺术家、书画家。8岁起随吴门画派代表人物张辛稼研习书画,12岁开始学苏州评弹,14岁改学昆剧,1964年毕业于江苏省戏剧学校昆剧表演专业,1982年成为昆丑泰斗王传淞唯一的入室弟子。曾获第八届“中国戏曲梅花奖”,享受国务院特殊津贴,2001年获中华人民共和国文化部和联合国教科文组织颁发的“促进昆曲艺术贡献奖”,现为国家级非物质文化遗产项目(昆曲)代表性传承人。林继凡先生的画作曾入选“当代中国画高级人才成果展”等国内外重要展览,入编“中国当代书画名家精品系列”和《全国著名作家、诗人、书法家、画家书画作品集》等,其作品被海内外多家美术馆、艺术机构和个人所收藏。此次展览共展出林继凡先生书画作品150余幅。其主题大多为写意花鸟,形式有四条屏、成扇、横幅、立轴、手卷等,其作品隽秀飘逸、灵动洒脱、设色靓丽、神形兼备。此外,还展出了林先生代表剧照十余张,有我们熟悉的昆曲《十五贯》中的娄阿鼠,《西厢记》中的法聪、《水浒记》中的张文远、电影《江城奇事》中的梦涛、《侠盗鲁平》中的陈妙根等等,全方位展现了林继凡先生的艺术成就,可谓“戏画人生”。

 

在此,我们向林继凡先生的慷慨捐赠表示诚挚的谢意!“雪舞兰吟——林继凡先生书画作品展”将展至20173月,诚邀广大师生、海内外嘉宾来馆参观。