李鹤云先生再次向校博物馆捐赠一批珍贵书法手迹
 

 

近期,我校95岁高龄的退休教师李鹤云先生再次向博物馆捐赠了一批珍贵的书法手迹。这批珍贵的书法手迹为上个世纪80年代李鹤云先生在我校教授书法课程期间使用的30件书法课稿以及他亲自题写的“苏州大学书店”店名。

 

李鹤云先生此次捐赠的这30件课稿,均以四尺整张宣纸写就,根据内容主要分为两部分:其中28件为李鹤云先生对历代先贤书法结构观点的综合,另外2件为行书笔画图解。在书法结构课稿中,我们可以看到他摒弃了将汉字分成上下、左右,包围等不同结构形式的常规方法,从笔画搭配的角度去解析书法字体的结构;在行书笔画图解中,李老先生将各种笔画不同的表现方式都罗列清晰,简明扼要,令人一目了然。此批书法课稿对于学习书法结构有着重要的意义。

李鹤云先生为江苏泰州人,我校东吴商学院的退休教师,曾担任校书画研究会秘书长达10年之久。现为中国书法家协会会员,江苏省、苏州市书协会员。李老先生自幼钟情书法,多年如一日地潜心钻研,对书法诸体均有涉猎。他的《硬笔临写古代法书名帖---赵孟頫》等多部专著和教学理论文章多次出版、发表。值得一提的是,东吴大学时期留下的维格堂、子实堂、司马德体育馆等多幢建筑物名都曾由他修复;我校学术报告厅、逸夫楼、尊师轩等多幢建筑物名也均出自于他的笔墨。2009年,李老先生八十八岁高龄时,入选由中宣部和中国书法家协会组织的中国书法最高奖项——兰亭奖中的教育奖提名名单。如今,已有九十五岁高龄的他仍然沉醉于书法艺术。  

李老先生重视对传统法帖的学习,其篆、隶书,古朴雄强,临习金文、石鼓文以及《袁安碑》、《礼器碑》、《张迁碑》等诸多名碑,并旁涉简牍,广集博取;其行、草书,收放自如、碑帖融合,不仅有精致风雅之姿,也有遒劲雄健之态,令人称道。

李老先生多年来一直支持博物馆的建设,之前曾在博物馆举办了个人书展并捐赠了60余幅亲自创作的诗词条屏等书法作品。此次再度将其书法课稿等珍贵书法手迹捐赠给博物馆,展现了李老先生无私的奉献精神与崇高的思想境界。日前,博物馆常务副馆长黄维娟率有关工作人员专程登门拜访,为李老颁发了捐赠证书,也带去了博物馆的祝福。 

 

在此,我们向李老先生大力支持学校、博物馆建设的义举表示深深的敬意和诚挚的感谢,也期待能有更多的有识之士来支持博物馆的建设。