东吴校友谢奎和向博物馆捐赠一批抗美援朝珍贵物品

222日上午,东吴大学1950级经济系校友、抗美援朝志愿军空军集体一等功荣立单位成员谢奎和先生向我校博物馆捐赠了一批珍贵的实物资料。博物馆常务副馆长黄维娟代表博物馆接受了捐赠,并为谢老颁发了捐赠证书。


谢奎和1932年出生于苏州,1950年进入东吴大学经济系学习,19517月响应党和国家“抗美援朝,保家卫国”的号召,毅然加入了中国人民解放军并入选空军第三航校机械专业学习,后被分配至抗美援朝志愿军空军三师七团直属中队担任机械员赴朝参战,1953年签署停战协定后回国。因表现突出,谢奎和所在的战斗集体被授予集体一等功。1955年,谢奎和作为代表出席了中国人民解放军空军首届英雄模范功臣代表大会。1958年,谢老转业后,先后就职于苏州工业专科学校、长风技工学校、中国经济管理刊授大学苏州分校、苏州丝绸工学院,其工作业绩与教学成果多次受到赞许与表彰。

此次捐赠的实物资料主要包括抗美援朝纪念章、军功章;东吴大学校徽;航校、航空协会纪念章;飞机模型;军人证书、教育证书以及抗美援朝战争时期的老照片等共计33件。这些藏品既是谢老革命、工作生涯的生动写照,也是研究抗美援朝战争、社会主义革命和建设各个时期的珍贵史料,对于丰富我馆馆藏、弘扬红色文化、加强爱国主义教育有着重要意义。


参加抗美援朝的部分东吴大学学生合影(前排左一为谢奎和)


抗美援朝战争期间,谢奎和与空军著名战斗英雄赵宝桐在同一架战斗机上

在此,我们向谢奎和老先生的义举表示敬意和衷心感谢,也向为此次捐赠多次奔波牵线协调的学校东吴校友会吴鼐老师表示诚挚谢意!