著名昆曲表演艺术家林继凡率弟子走进“博文讲堂”

        31日下午,著名昆曲表演艺术家、书画家林继凡先生率弟子应邀来到我校博物馆“博文讲堂”,讲演“昆曲之美”:唱唸做舞之程式美感;行当角色之特色美感。

        林继凡先生于1946年出生于苏州,8岁起随吴门画派代表人物张辛稼研习书画,12岁开始学苏州评弹,14岁改学昆剧,1964年毕业于江苏省戏剧学校昆剧表演专业,1982年成为昆丑泰斗王传淞唯一的入室弟子。曾获第八届“中国戏曲梅花奖”,享受国务院特殊津贴,2001年获中华人民共和国文化部和联合国教科文组织颁发的“促进昆曲艺术贡献奖”,现为国家级非物质文化遗产项目(昆曲)代表性传承人。

 

        林继凡先生首先从昆曲的起源娓娓道来,他讲到昆曲是中国最古老的剧种,至今已经有600多年历史,糅合了多种表演形式,被誉为“百戏之祖”。随后,林继凡先生简单介绍了“生旦净末丑”五大行当,重点讲演了生、旦、丑三大行当及其中的小行即“家门”的特点,边讲解边请他的弟子作示范表演,从唱、唸、做、舞的程式美感与行当角色的特色美感这两个层面一一道来,为现场的听众们剖析了昆曲之美。

             
 

 

 

 

 

 


最后,林先生和自己的得意弟子合作,为大家献上了他的代表作《十五贯》中的一个片段。

                    

       整场讲演别开生面,不仅普及了昆曲方面的知识,还让大家近距离欣赏到昆曲大家的表演,感悟到“昆曲之美”。

       本次讲演吸引了校内外观众80余人,有近60人是正在选修昆曲的本校学生。本次活动是博物馆发挥育人功能、传承中华传统文化的又一举措。讲座结束后,听众们意犹未尽,纷纷前往展厅欣赏博物馆正在举办的“雪舞兰吟——林继凡先生书画作品展”。