苏州市女书法家作品展开幕暨捐赠仪式在我校博物馆成功举办

      323日下午,“兰心蕙质苏州市女书法家作品展开幕暨捐赠仪式在我校博物馆成功举办。此次活动由苏州市书法家协会、校博物馆、苏州市女书画家协会、市姑苏区书法家协会、沧浪印社等联合主办。出席仪式的有苏州市妇联副主席王群宇,江苏省书协副主席、苏州市书协主席王伟林,校博物馆馆长张朋川,校出版社董事长张建初,校博物馆常务副馆长黄维娟,校工会副主席陈洁,姑苏区文联主席杨宏明,著名书法家费之雄,苏州市女书画家协会顾问李少鹏,姑苏区书法家协会副主席许晨曦以及参展者代表、书画篆刻爱好者、我校部分师生等百余人。仪式由苏州市女书画家协会主席、昆山市文联秘书长陈珺主持。

      陈珺代表参展者对我校博物馆以及各个主办单位为此次展览所作出的努力表示诚挚的感谢。随后,王伟林、张朋川、费之雄分别代表苏州市书法家协会、学校博物馆以及老一辈书画家致辞。

      此次展览参展人数达百余人,共展出书法作品95幅、篆刻条幅26幅、印章61块、石料7块,类型丰富,题材多样。其书法,或温润秀丽,或凝重浑厚;其篆刻,或淳朴苍茫,或意趣生动;其印章,或工稳雅致,或章法独特,展现了女性特有的人文视角和审美取向,反映出女书法家们深厚的学养以及昂扬向上的精神面貌。

      参展者来自苏州大市各个区以及昆山、太仓、常熟、张家港等市,遍布高校、中小学、机关、企业等行业,年龄最大的91岁,最小的20多岁。展品基本代表了苏州大市范围内女书法家群体的整体创作水平,是优秀的女性书法、篆刻创作比较集中的一次亮相。同时也是我校博物馆开馆以来书法篆刻作品征集范围最广、参展人数最多,一次性捐赠书法作品数量最多的一次展览。

      其中,有21位参展者还将自己的代表作品(共计21件)捐赠给了博物馆,作品形式包括书法横幅、对联、通景、立轴等,隶篆行草楷,诸体纷呈,均具有较高的收藏价值。博物馆常务副馆长黄维娟代表博物馆接受了捐赠,并为捐赠者颁发了证书。在此,我们向捐赠者的慷慨捐赠表示诚挚的谢意!

      为了更好地烘托此次展览,弘扬优秀传统文化,博物馆于捐赠仪式之后,在“博文讲堂”举办了《书艺与园林艺术》的专题讲座。此次讲座由文学院退休教授,设计艺术学园林历史与文化方向博士生导师曹林娣主讲。曹教授现为《中国园林》编委、苏州园林局顾问、苏州桃花源等多家公司顾问,长期从事中国古代文学和中国园林文化的教学和研究,出版相关著作二十多部。在本次讲座中,曹教授以汉字为切入点,为在场听众讲述了几千年来汉字的发展演变,介绍了书法诸体的特点与历史上的书法大家。曹教授认为,中国的园林艺术与书法艺术虽有着不同的表现方式,但却有着相同的主题——对美的追求。她以我国著名的园林、书院特别是苏州园林为例,阐述了书法艺术是园林艺术的构成要素,同时也是园林艺术的文学表现形式,在园林的自然之美中注入了人文之美,两者相互映衬,提升了书艺与园境的审美层次与文化内涵。曹教授精彩的讲座让听众们对书艺与园林艺术有了更加深刻的了解,真正体会到了我国优秀的传统文化是艺术、自然、哲学的完美融合,源于自然又高于自然。

      “兰心蕙质苏州市女书法家作品展将展至20175月初,诚邀广大师生、海内外嘉宾来馆参观。