“东吴雅集——宋风雅韵文物展”在我校博物馆成功举办

 510号下午,东吴雅集——宋风雅韵文物展在博物馆正式开幕,以此作为博物馆开馆七周年,迎接学校117周年校庆以及第415·18国际博物馆日到来的礼物!来自海内外博物馆同仁、收藏家、社会各界文物爱好者以及本校师生代表、博物馆全体工作人员出席了开幕式。


开幕仪式由博物馆常务副馆长黄维娟主持,馆长张朋川、苏州博物馆协会会长张欣分别代表我校博物馆和市博物馆协会致辞。


“东吴雅集——宋风雅韵文物展”展陈分为“琴心雅乐”、“棋思雅奕”、“书墨雅韵”、“艺苑雅兴”、“酒醇雅事”、“茶香雅器”、“陈设雅供”、“香道雅器”、“清赏雅玩”、“食肴雅具”及“三界造像”等十一门类,展品有古琴、纨扇、文房、赏石、铜器、漆器、陶瓷、玉器、砖雕、牙雕、杂件和壁画等品种,共计文物精品二百余件。参展的有29位收藏家、5家民营博物馆。


开幕式后,还举行了古琴和评弹助演活动,苏州市非物质文化遗产古琴艺术代表性传承人裴金宝、裴琴子父女的古琴演奏和江苏省评弹团国家一级演员蒋春雷、黄庆研夫妇的弹词演唱以及姑苏·雅乐坊立言、涵月、冯成的古诗词助唱给展览开幕增添了色彩。

倡导中国传统文化中的雅文化,一直被文博界和收藏界的同仁们视为己任。源此,我校博物馆举办“宋风雅韵”文物展,旨在让师生们欣赏雅文化,领略其独特的魅力。

本次展览展至6月下旬,欢迎广大师生员工及海内外嘉宾来馆参观。